Journée d’études. Peuples sans État. 4 mars 2021

Peuples sans État
Journée d’études — 4 mars 2021

Université Paris 8 en ligne
Visioconférence : https://us02web.zoom.us/j/86787286303
ID de réunion : 867 8728 6303

Mexico : 06h00-12h00 (UTC-6) — Toronto : 07h00-13h00 (UTC-5) — Londres : 12h00-18h00 (UTC+0) — Paris : 13h00-19h00 (UTC+1) — Naplouse : 14h00-20h00 (UTC+2) — Qamishli : 14h00-20h00 (UTC+2) — Srinagar : 17h30-23h30 (UTC+5:30) — https://time.is

Les Peuples sans État nés de la modernité politique et coloniale parlent des langues différentes de l’histoire, du social, de la vie commune et de la politique. L’injonction étatique-nationale, fondée sur l’unicité de l’État, de la nation, de l’histoire, de l’identité et de la langue où l’État organise à son bénéfice les rapports de production sociale, de classe, de genre, d’origine etc. a ainsi généré autant de frontières auxquelles ils ne peuvent être assignés.
Nous voulons proposer à l’occasion de cette journée des perspectives à contrario inter- et transdisciplinaires qui s’attachent aux autres formes de l’histoire et du récit, à même d’interroger les termes de la recherche, et des perspectives transfrontalières à l’intérieur et à l’extérieur des États existants, là où les conditions de vie et la différenciation des statuts imposés, l’absence de droits, ont donné lieu à l’aspiration à de nouveaux projets sociaux et politiques ouverts sur les mouvements de solidarité transnationaux.

 
Interventions :
 
  • Sonia Dayan-Herzbrun (LCSP-Paris Cité/Institut des Humanités Medfil) : « Drames et impasses de l’idée nationale »
  • Naji El Khatib (Institut des Humanités Medfil) : « L’État impossible. Penser à partir de la Palestine »
  • Samah Saleh (Université An Najah) : « Les expériences des femmes palestiniennes durant et après l’incarceration » (en anglais)
  • Zara Bakshi (Université Ashoka/JKCCS/Zanaan Wanaan), Mariyeh Mushtaq (Birbeck-Université de Londres/Zanaan Wanaan), Ifsha Zehra (Université Ashoka/JKCCS/Zanaan Wanaan) : « Zanaan Wanaan : une conversation sur le Cachemire » (en anglais)
  • Sardar Saadi (SSHRC-Université de Toronto/RSO-WUR/ISS-Université du Rojava) : « Politiques d’émancipation en Kurdistan : observations ethnographiques à Diyarbakir » (en anglais)
  • Gulistan Sido (Université du Rojava) : « La situation écologique au Rojava »
  • Silvana Rabinovich (IIFL et FFyL-UNAM/LLCP-Paris 8) : « Mexicain·e·s, palestinien·ne·s, sahrahoui·e·s : du même côté de murs différents »
 

 

Cette journée est organisée dans le cadre de « L’archive entre poétique, politique et violence de l’histoire » par les jeunes chercheur·e·s du LLCP-Paris 8.
Contact : peuplessansetat@gmail.com

Groupe d’études transglobales
Département de philosophie de l’Université Paris 8
Laboratoire d’études et de recherches sur les Logiques Contemporaines de la Philosophie LLCP-Paris 8
École Universitaire de Recherche (EUR) ArTeC